海藻の観察 [海草]
気温が下がったので海藻が生えてきました
海藻は秋から春まで気温の低いと成長するようです
写真の海藻は「アオ」と呼ばれています
水槽の中のスガイやカニが食べてくれています
カニが食べるとは思いもしませんでしたが
大好物みたいですね
藻の観察 [海草]
先日海岸を歩いていたら見つけた
藻のような海藻でした
柔らかく半円の形をしているので
見たことが無かったので自宅に持ってきましたが
家の水槽の循環ポンプに吸い込まれてしまうので
藻がバラバラになってしまいました
毎年海岸を歩いていますが、この藻は見たことがありません
今年はじめてみました
海藻の観察 [海草]
海藻を水槽の中に入れた記憶がまったく無いのに
水槽のガラス面に赤い海藻が生えてきた
海の中に赤い海藻があるのを見たことがある、それと同じものだ
どうやっては水槽の中に入ったのか不明
海水の中に?
石に付着してそれが繁殖?
まったくわかりません
ワカメの観察(食品) [海草]
今日のお昼に近所の漁業組合に用事があり寄る
入り口に地元で作った「わかめ」が販売になっていたので購入する
200グラムで100円でした
安心商品だそうです
海藻(アオ)の観察 [海草]
年末に入れた海藻が枯れてきているので
排除しました
ん~自然界(海)でもこの海藻(アオ)は枯れてきているのです
多分決まった気温とか水温とか環境があって
それを過ぎると自然となくなってしまって、またその条件にあった季節がくると
同じ場所から生えてくるのだと思います
だから毎年採取できるのでしょう
海藻の観察 [海草]
藻をまた取ってきました
この間この藻をクワで刈り取りにきている人たちがいました
その人たちに、この海藻はなんという名前なんですか?と聴いたら
「あお」といっていました
あおと言われてもね
水槽の中のアオが魚達に食べられてしまったので
取ってきた訳です
海藻の観察 [海草]
ベランダに出しっぱなしの水槽です
水槽の中には海水と海藻がはいっています
他には
透明色のエビとスガイやニシサザエの小さいものを入れています
エサは全くあげていないので成長が遅いかもしれません
太陽光のしたでみる海藻は観賞用としてもいいと思いますね
海藻の観察 [海草]
海藻の成長は早いようです
今日海で見たら藻が伸びていました
かき忘れたのですが、この藻は秋から冬にかけて成長するようです
お雑煮に入れるものかどうかは、まだわかりませんが
水槽の中のハゼやギンポやエビ達は食べているようです
アオモグサの観察 [海草]
写真は以前紹介したことがある「アオモグサ」です。
モグサは食べられます。
関東の人は、わかってもらえると思いますが「雑煮」にいれるものです。
関東の雑煮は、鶏がらの醤油味にお餅が入っています。
さらに薬味がわりに、のり、鰹節、そしてモグサを入れます。
昔は雑煮用にモグサをとって商売にしている人が多かったのですが
最近はいなくなったそうです。
海からモグサをとって、太陽の天日干しをして、海苔のように1枚ものにして
販売していたものです。
食べる時は海苔と同じように、火であぶったあと粉々にして雑煮に入れます。
香りがあり、よりいっそう美味しく雑煮が食べられます。
今年のお正月に試してみてください。