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赤貝の蝶番 [海]

今日は赤貝の蝶番の写真です。

よく見ると、ギザギザになっているのが分かります。

貝殻の表面から見ると、毛のようなもので蝶番を補佐しています。

貝殻の不思議な話。

貝殻の中が真空状態の時、貝殻はなかなか開きません。

貝殻の不思議なところなのです。

一見、簡単な作りで出来ていると貝殻なのですが、

実に精巧に出来ている。

赤貝の料理方法の一つに「茹で身」があります。

鍋の中に水と赤貝を入れて、火を使って沸騰させるのです。

時間は15分で、赤貝の貝殻は口を開けた状態になります。

口を開かない赤貝もあります。

指で引っ張ってもなかなか開きません。

赤貝を剥く道具を使って、貝殻を開くと中身が入っていないものがあるのです。

貝殻自体が非常事態の時に、

自分で貝殻を真空状態に出来るとしたらどうでしょうか。

非常事態が回避され普段の生活に戻るまで真空状態で待つ。

そうすれば、子孫を残せる可能性があるでしょう。

あさりも貝殻が開かない状態になります。

貝殻は精密です。


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