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アオモグサの観察 [海草]



写真は以前紹介したことがある「アオモグサ」です。
モグサは食べられます。
関東の人は、わかってもらえると思いますが「雑煮」にいれるものです。
関東の雑煮は、鶏がらの醤油味にお餅が入っています。
さらに薬味がわりに、のり、鰹節、そしてモグサを入れます。
昔は雑煮用にモグサをとって商売にしている人が多かったのですが
最近はいなくなったそうです。
海からモグサをとって、太陽の天日干しをして、海苔のように1枚ものにして
販売していたものです。
食べる時は海苔と同じように、火であぶったあと粉々にして雑煮に入れます。
香りがあり、よりいっそう美味しく雑煮が食べられます。
今年のお正月に試してみてください。



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